Rapid-Montreux envoie Montreux-Sports en 3ème ligue

0

Rapid-Montreux a de nouveau battu son rival de la ville, pour la dernière d’Emmanuel Zaccaria (4-2). Montreux-Sports est relégué en 3ème ligue !

Rapid Montreux avait à cœur de terminer la saison en beauté pour rendre hommage à son emblématique coach Emmanuel Zaccaria. Évoluant il y a quelques années encore en 4ème ligue, Rapid Montreux a battu pour la première fois son plus grand rival à l’automne et voulait prendre à nouveau le dessus pour confirmer la passation de pouvoir à Montreux. De son côté, Montreux-Sports devait absolument éviter la défaite pour ne pas être relégué. Battus, les hommes de David Maubon, évolueront en 3ème ligue la saison prochaine.

Habitué à jouer plutôt le haut du tableau, Montreux-Sports est relégué (les coefficients fair-play seront mis à jour mercredi 5 juin).

Derby riche en buts

Montreux-Sports a pourtant su ouvrir rapidement la marque par son capitaine Kanté (4′ 1-0). Ce précieux avantage a toutefois été de courte durée, puisque Rapid-Montreux a renversé la rencontre en un quart d’heure par Kabamba (12’ 1-1) et Diatta (20’ 1-2). La suite de la mi-temps a vu Rapid exercer sa domination sur son rival. Ces deux réussites ont conduit David Maubon à effectuer deux changements dès la 30ème minute !

En seconde mi-temps, Montreux-Sports s’est créé plusieurs belles occasions et a été récompensé par le but d’Issam Rhimi (55’ 2-2). Un match nul que les locaux n’ont pas su conserver puisque le meilleur artificier de la ligue, Stefano Protopapa, a encore frappé (70’ 2-3). Calvo a même alourdi le score dans le temps additionnel (2-4).

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par Rapid Montreux (@rapidmontreux)

« On avait pour objectif de les presser haut lors des 15 premières minutes, a expliqué le joueur de Montreux-Sports Ohmar Rhimi à l’interview. C’est ce qu’on fait. Malheureusement, derrière on prend un but de la tête. On est dégoûté, car c’était l’équipe à battre. On avait de la rancœur contre eux après la défaite du match aller ».

Une relégation pour 1 point fair-play !

Avec ce revers, Montreux-Sports devait espérer une défaite de Malley (défaite 3-0 face à Crissier) avec quelques cartons pour les dépasser au classement du fair-play, premier critère pour départager les équipes en cas d’égalité.

Avant la rencontre, les Lausannois avaient 124 points au coefficient fair-play, tandis que Montreux-Sports en avait 129 (voir classement en début d’article). Lors de la dernière journée, Malley s’est vu infliger 2 cartons jaunes (pénalité de 7 points fair-play), tandis que Montreux-Sports, qui n’a écopé que d’un jaune, a pris 3 pénalités au coefficient fair-play.

Au terme du championnat, les Lausannois finissent donc avec 131 points au coefficient fair-play, tandis que les Montreusiens sont crédités de… 132 points de pénalité. Ce carton jaune infligé en fin de rencontre à Mabudi aura coûté très cher à Montreux-Sports.

Emmanuel Zaccaria termine sur une victoire

De son côté, Rapid-Montreux termine le championnat à une superbe 4ème place. La fin de saison aura notamment été marquée par le retrait de six points infligé à l’équipe d’Emmanuel Zaccaria, qui n’a ainsi pas pu batailler jusqu’au bout pour une place parmi les finalistes. L’entraîneur de Rapid a d’ailleurs dirigé son dernier match à la tête de l’équipe : « C’est un très beau club super bien géré, avec un président qui est fantastique. On verra ce qui va se passer », a déclaré Emmanuel Zaccaria à chaud après cette dernière victoire dans le derby.

FC MONTREUX-SPORTS – FC RAPID-MONTREUX 2-4 (1-2)
Stade de Chailly

Buts : 4’ Kanté 1-0, 12’ Kabamba 1-1, 20’ Diatta 1-2, 55’ Issam Rhimi 2-2, 70’ Protopapa 2-3, 90+4’ Calvo 2-4.

Montreux-Sports (4-3-3) : Frankowicz – O. Rhimi, Kanté ©, Portuesi (90+5’ Senn), Mikhanovskyi – Touitou (30’ Hamdaoui), Mabudi, Ngoma (30’ Cisse)  – I. Rhimi, Jalel, El Kasmi.
Entraineur : David Maubon

Rapid-Montreux (3-5-2) : Simic – Pombo, Cvelbar, Tomic (38’ Moreira) – L. Kauffmann, Diatta (80’ Monteiro), E. Kauffmann (60’ Mauro), Fradinho (66’ Calvo), Moatameni – Kabamba © (60’ Kerimoski), Protopapa.
Entraineur : Emmanuel Zaccaria

Avertissements : Mabudi (Montreux-Sports), Pombo, Moreira (Rapid-Montreux).

Photo de couverture : Alain Schmitz (archives)